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21 febrero 2012 2 21 /02 /febrero /2012 10:10


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Créidit: Collages par Alain Passard, Editions Alternatives

 

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

  • 4 pommes rouges
  • 4 noisettes de beurre salé
  • Les feuilles de 2 branches de menthe
  • 50 gr de pétales d’hibiscus (à commander en pharmacie)
  • 1 étoile d’anis étoilé (ou badiane)
  • 1 orange « sanguine », c’est mieux !
  • Noix de muscade
  • 1 clou de girofle
  •  80 gr de sucre semoule
  • 800gr d’eau
  • 4 tranches de brioche fine
  • ½ l de crème glacée avec de la vanille en gousse
  • 1 soucoupe de dragées blanches

 

C’est un joli dessert de veillée de Noël… Sur la porte du four, ses parfums de sucre chaud fleuriront la maison ; cadeau de l’instant ou les saveurs de griotte de l’hibiscus porteront l’orange et les épices dans un monde gustatif nouveau.

 

A feu doux laisser infuser durant 40 min les pétales d’hibiscus avec le sucre, l’orange coupée en fines rouelles, le clou de girofle, l’anis étoilé et une pointe de couteau de noix de muscade fraîchement râpée dans l’eau. Ensuite réserver l’infusion hors du feu et laisser naturellement refroidir sans filtrer. Poser les pommes sans les éplucher dans un grand plat en terre avec les noisettes de beurre salé et verser l’infusion d’hibiscus, rouelles d’orange comprise, à hauteur de 2 cm. Rôtir les pommes environ 40 min dans un four préchauffé th.7-8 en les arrosant régulièrement à la cuillère. L’infusion d’hibiscus prend alors une texture de sirop épais et, comme un nappage, habille totalement les pommes. Poser ces dernières sur les tranches de brioches toastées, les habiller de menthe comme d’un feuillage et parsemer de dragées concassées. Savourer avec une véritable glace vanille.

 

 

 

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Published by maria canabal - en Cook Recipes & Chefs
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