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4 febrero 2012 6 04 /02 /febrero /2012 19:46

tarte citron

photo: Maison PIC


INGREDIENTS : 8 personnes
Temps de préparation : 35 min
Temps de cuisson : 15 min
La pâte sablée :
180 g de farine
65 g de sucre glace
5 g de sucre vanillé
75 g de beurre
60 g de jaunes d'oeufs (3 jaunes environ)
Le crémeux au citron :
125 g de jus de citron
60 g de jaunes d'oeufs (3 jaunes environ)
80 g d'oeufs entiers (2 oeufs environ)
75 g de sucre
75 g de beurre
La meringue italienne :
75 g de blancs d'oeufs
150 g de sucre semoule
5 cl d'eau
sucre glace pour la cuisson
RECETTE :

1. La pâte sablée :
Dans un saladier, mélangez la farine, les sucres et le beurre. Quand le mélange
devient sableux, ajoutez les jaunes. Ne pétrissez pas cette pâte inutilement : il
suffit d'amalgamer les ingrédients ensemble. Laissez reposer la pâte dans le
réfrigérateur pendant 2 h au moins. Préchauffez le four à 150 °C (th. 4-5).
Étalez la pâte pour qu'elle fasse environ 3 mm d'épaisseur, déposez-la
délicatement dans le moule. Déposer une feuille de papier de cuisson sur la
pâte, versez dessus 400 g haricots secs. Faites cuire pendant 15 min. Sortez du
four et laissez refroidir et ôtez les haricots et le papier.
2. Le crémeux au citron :
Dans une casserole, faites chauffer le jus de citron avec les jaunes, les oeufs et
le sucre. Faites bouillir quelques instants, puis laissez refroidir à 30 °C (la
préparation paraît chaude au toucher, sans plus). Incorporez ensuite le beurre
en petits morceaux, à l'aide d'un mixeur. Placez le crémeux dans le
réfrigérateur le temps de faire la meringue.
3. La meringue italienne :
Dans une casserole, faites cuire le sucre et l'eau à 121 °C (vérifiez avec le
thermomètre). Fouettez les blancs en neige, puis versez le sucre cuit tout en
fouettant et laissez refroidir 5 min en continuant à fouetter.
4. La présentation :
Dans le fond de tarte cuit, répartissez et étalez le crémeux au citron, puis
déposez la meringue italienne dessus en égalisant un peu la surface, si vous
voulez. Saupoudrez de sucre glace. Passez la tarte quelques instants dans le
four réglé en position " gril " afin de colorer légèrement la surface de la
meringue. Laissez ensuite refroidir votre tarte à température ambiante, 30 min
environ, avant de la déguster.
libefood_lov.jpg

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Published by maria canabal - en Cook Recipes & Chefs
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